ブログ

意外な食べ物で虫歯予防

2017年11月17日

受付の中村です 😀 

 

先月の長雨から一転、晴れの日が多くなり紅葉も見頃ですね。

朝晩の寒暖差が激しくなってまいりましたので、皆様お身体をご自愛くださいませ 🙂 

 

 

さて、先日、各国の虫歯予防法を紹介するテレビ番組をたまたま拝見しました。

中でもイタリアの虫歯予防法が大変興味深かったのでご紹介いたします。

(もうすでにご存じの方もいらっしゃるかと思いますが…)

 

その方法というのが…

 

「チーズを食べる」!!!

 

チ、チーズ!?どういうこと!?と思いますよね 😯 

なんでも、チーズに含まれているリン酸カルシウムというものが、虫歯の進行を食い止め、さらに再石灰化(回復)してくれるのだとか。

 

WHO世界保健機関でも、虫歯予防にチーズを食べることが推奨されています。

チーズは、チェダーやパルミジャーノレッジャーノなどのハードタイプが良いそうで、食後に2,3口よく噛んで食べるだけ。

 

美味しく虫歯予防ができるなんて最高ですね 😎